生态广场

  • 你的位置:首页 > 景区介绍 > 生态广场
    • 黄龙洞生态广场

      18.jpg

      黄龙洞生态广场位于位于黄龙洞景区入口处,占地138亩,总投资2亿元,由北京大学建筑与景观设计学院院长、哈佛大学教授俞孔坚担纲设计。

      生态广场集旅游服务、田园风光、民俗表演、办公管理等于一体,生态广场的设计理念是雅、素、静,传统融入现代、人文融入自然,是黄龙洞生态广场最大的特点。坚持“生态和合、以人为本、地方特色”三大基本原则,突出“民族化、精品化、生态化”建筑风格,强调区域景观与张家界整体环境的融会贯通贯通,突出人文与自然景观的亲近,使人获得宁静、清幽、净化、愉悦的体验。2008年,黄龙洞生态广场一举获得中国环境艺术奖。

      17.jpg

      生态广场共种植了近1600余株乔灌木,草皮、绿化工程共占地近3万平方米,是广场总面积的61%。香樟、桂花、紫薇等四季常青的树木争芳斗艳,是人们休闲时的绿色伴侣。田园风光与绿化景观交相辉映,隔游道相望,农田近2万平方米,集中在广场东南部,水稻、玉米及各类果蔬与农舍、家禽、和平鸽的融合,串连着乡村小路,让乡野韵味达到了极致。水车、石磨,还有苍劲的风水树仿佛将人们带入了一个古老的世界,石拱桥、铁索桥与斗拱建筑浑然一体,既有江南水乡的柔美,又不失土家特色。

      依山傍水而建的土家庭院,总面积有10826.7平方米,形成土家建筑群,分布了商铺、茶楼、饭店、办公区域。哈利路亚音乐厅是广场中最大的建筑,它采用了全国独一无二的斜屋坡面绿化,具有演艺和展示双重功能,外墙装饰有流线性的艺术美感,屋顶绿化与大自然相融,点缀着多色草木,色彩缤纷,形成了“空中花园”的自然观感。

      行走在生态广场里可见翩翩起舞的白鸽,田间可以听丰收悠扬的牧歌,水中可与自由穿梭的鱼群嬉戏,树下可以闻闻鲜花的芳香,感受时光静淌的惬意。